美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

表达想念家人的句子 表达对想念家人的诗句

|2020-10-26 14:44:03|浏览:94

1、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。出自唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》。

意思是:独自远离家乡无法与家人团聚,每到重阳佳节倍加思念远方的亲人。远远想到兄弟们身佩茱萸登上高处,也会因为少我一人而生遗憾之情。

2、有弟皆分散,无家问死生。出自唐代杜甫的《月夜忆舍弟》。

意思是:有兄弟却都分散了,没有家无法探问生死。

3、床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。出自李白的《静夜思》。

意思是:明亮的月光洒在床前的窗户纸上,好像地上泛起了一层霜。我禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。

4、江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。出自袁凯的《京师得家书》。

意思是:绵绵的江水有三千里长,家书有十五行那么长。行行之间没有其他的言语,只是告诉我要尽早回到故乡。

5、旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。出自唐代高适的《除夜作》。

意思是:住在客栈里,独对残灯,睡不着觉。不知什么缘故,诗人的心情变得十分凄凉悲伤。在这除夕之夜,想象故乡人思念千里之外的自己的情景,而明天又要增加一岁,新添不少白发啊。

点点点
10-26 14:44优质作者
关注

为你推荐