美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鸭爪树的养殖方法 鸭爪树的养殖方法简述

|2020-10-26 15:54:49|浏览:92

1、鸭爪树可用扦插和高压繁殖。扦插多于春季(4-5月)和秋季(9-10月)较高温度时进行。选择长约8-10厘米、有3-5节的一年生成熟枝条作为插条,去掉下部叶片,先端留叶片1-2片(如叶片较大,可剪去叶片1/3;插条切口先浸入水中浸泡片刻与沾黄泥浆,然后插于插床(以河沙掺和泥炭土,或掺加蛭石与珍珠岩的混合物为基质);保持较高的空气湿度,供给充足的水分。在温度25℃左右时一个月左右可生根上盆。亦可选择健壮的成熟枝条环剥,并包以水苔,进行高压繁殖。 

2、鸭爪树盆栽可用粘质土壤混合腐叶土与牛粪干种植,亦可用泥炭土、腐叶土加1/3珍珠岩和少量基肥作为培养土。生长季每1-2周施一次液肥。对于花叶品种施肥不宜太多(尤其氮肥),否则叶片变绿,失去原有品种特征。要保持土壤湿润,不待干透就要及时浇水天气干燥时,还应向植株喷雾增湿,鹅掌柴生长较快,且宜萌发徒长枝,平时要注意整形和修剪以促进侧枝萌生,保持良好的树形。它喜稍明亮光线,夏季要防止烈日暴晒,以免叶片灼伤、叶色暗淡。最适宜半阴条件,尤其对于斑叶品种,光线太强或太弱,都会使叶片的斑块不明显,失去应有的观赏价值。

胡兔兔
10-26 15:54优质作者
关注

为你推荐