美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

桑叶牡丹的养殖方法和注意事项 桑叶牡丹怎么养

|2020-10-26 16:11:02|浏览:88

1、选土换盆

桑叶牡丹盆栽用土宜选用疏松、肥沃的沙质壤土,每年早春4月移出室外前,应进行换盆。换盆时要做3件事,一是换上新的培养土,二是剪去部分过密的卷曲的须根,三是施足基肥,盆底略加磷肥。

2、整形修剪

桑叶牡丹为了保持树型优美,着花量多,根据发枝萌蘖能力强的特性,可于早春出房前后进行修剪整形,各枝除基部留2~3芽外,上部全部剪截,剪修可促使发新枝,长势将更旺盛,株形也亦美观。修剪后,因地上部分消耗减少,要适当节制水肥。

3、出房管理

桑叶牡丹时阳性树种,5月初要移到室外放在阳光充足处,此时也是桑叶牡丹的生长季节,要加强肥水、松土、拔草等管理工作。每隔7~10天施一次稀薄液肥,浇水应视盆土干湿情况,过干或过湿都会影响开花。秋后管理要谨慎,要注意后期少施肥,以免抽发秋梢。秋梢组织幼嫩,抗寒力弱,冷天会遭冻害。

4、及时进房

桑叶牡丹不耐霜冻,在霜降后至立冬前必须移入室内保暖。越冬温度要求不低于5℃,以免遭受冻害,不高于15℃,以免影响休眠。休眠不好翌年生长开花不旺。凡朝南的保温条件好的家具屋都可以越冬,天气较冷时可盖纸或盖塑料薄膜保暖。初移室内每天白天要开窗通风,留意盆土干湿变化,适当浇水。最冷天,浇水有预防冻害的作用,但施肥应停止。

5、湿度管理

过干过湿都会影响开花,在夏季花期旺时,每天可视气温和盆土干湿情况,浇1~2次水,但要做到干透浇透,防止因高温积水而烂根。浇水以早上9点前或下午5点后为佳,尽量减少气温与水温的温差。中午时分,可向叶面和花盆周围喷水,以降低叶面温度,并保持空气湿度。桑叶牡丹的花朵十分柔嫩,不能直接向花朵喷水,否则极易造成花朵的灼伤。

辉宝宝
10-26 16:11优质作者
关注

为你推荐