美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

巴西铁树的养殖方法和注意事项 巴西铁树怎么养

|2020-10-26 16:15:03|浏览:31

1、土壤

巴西铁适宜使用疏松、肥沃、排水性良好的沙质壤土。盆栽巴西铁树,可用菜园土、腐叶土、泥炭土、河沙按3:2:2:3,或肥沃塘泥晒干细碎2/3和粗河沙1/3拌匀混合配制成培养土。种植巴西铁时,这种土壤能够保证巴西铁排水的通畅,使其大大降低盆土的积水,防止烂根的现象发生,还能够使其健康茁壮的成长。

2、光照

巴西铁喜温暖,光照充足的环境,较为耐阴,耐寒,但是也怕烈日的照晒。因此,养殖巴西铁,应当将其摆放在靠近阳台有阳光照射或者散射光照充足的地方。光照的充分吸收,能够使其很好的进行光合作用,植物的充分生长能够使家中空气清新,呼吸通畅。

3、温度

巴西铁适宜的生长温度在20-30℃之间,温暖的环境温度能够使巴西铁更好的进行光合作用和呼吸作用,使家中充满生机。巴西铁的休眠温度为13℃左右,冬季最好使它休眠,对其生长更加有利。越冬温度不可低于5℃,温度过低,叶尖及叶片边缘会出现黄褐斑,影响观赏效果,甚至枯死。

4、浇水

巴西铁喜温暖湿润的环境气候,因此养殖巴西铁需要保持较高的空气湿度。盆土应保持湿润,要经常向叶面喷水,以提高周围环境空气湿度,但不宜盆土积水,以免通风透气不良引起烂根。当到了冬季气温降到13℃的时候,它就会进入休眠期,此时应当适当减少浇水,保持盆土湿润偏干;如果盆土长期过湿便会导致植株的烂根,甚至死亡。

5、施肥

巴西铁对施肥的要求并不高,幼株再生长期间每隔15-20天浇施一次稀薄的液肥;成形株生长期可每隔1个月施肥一次。施肥应当以磷钾复合肥为主,不过可以多施加氮肥。施肥宜施稀薄肥,切忌浓肥,施肥期在每年的5-10月。冬季停止施肥,并移入室内越冬。

6、巴西铁树在贮运过程中以温度16-18℃最好,在黑暗环境下能忍受15天。但贮运中温度低于8℃植株易受冻害,空气湿度过低会引起叶缘组织严重坏死。

7、夏季光照强烈,会导致叶片泛黄或叶尖枯焦,应注意遮阴,给予较明亮的散射光;它虽也耐阴,但过于阴蔽的环境也会使叶色暗淡,尤其斑叶品种,叶面上的斑纹容易消失,会降低观赏价值。

8、生长期间要经常保持盆土湿润,浇水过多而又排水不良易造成根系腐烂。盆土过干则生长不良。夏春秋三季应经常向叶面、茎干及周围地面喷水,以增加空气湿度。空气过干新叶易卷曲,甚至部分干枯,造成日后叶片伸展不良。

24
10-26 16:15优质作者
关注

为你推荐