美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

山楂罐头家庭自制法窍门 山楂罐头家常做法

|2020-10-26 16:53:49|浏览:76

1、清洗

洗涤可以除去果品表面沾附的尘埃、泥沙及大量的微生物,保证产品清洁卫生,特别是喷过防治病虫药剂的原料,更须注意洗涤干净。

2、选剔

应选大小均匀,形状端正,质量上乘的山楂。剔除霉烂及病虫害、畸形、品种不划一、成熟度不一致等不符合加工要求的果品。采收的成熟度8、9成为宜,若用充分成熟或过熟的果实,果肉组织结构松软,在煮制或加热过程中容易煮烂。果品的新鲜度。加工用原料愈新鲜,成品质量也就愈好。吨耗率也愈低。

3、分级

按果实大小形状分为不同等级,以适应机械化操作并按工艺要求进行加工制得形态整齐的产品。

4、去核

山楂的种子不能食用,其果心比较坚硬,影响糖水的渗入,因此加工时需去核,一般用不锈钢圆筒刀捅去果核。

5、护色

山楂其去核后,放置在空气中,容易变色,所以应及时护色。工序间的短期护色。一般采用1%~2%的食盐溶液。

6、预煮

在沸水中煮3~5分钟,以煮透但不煮烂为度,捞出后放入冷水中冷却2~3分钟,再捞出沥干备用。

7、装罐

空罐的准备。原料装罐前,应对空罐检查和清洗,并对瓶、瓶盖、胶圈消毒杀菌。糖液的配制。一般先在双层锅中,将糖用少量的水加热溶解成清亮浓厚的糖浆,然后以定量的水稀释到装罐要求的浓度,一般要求浓度为40%,过滤备用。装罐。整理好的原料要尽快地进行装罐,装罐量为罐头内容物的60%。果品原料装好罐后,立即进行注糖液,把配制好的热糖液注入到罐中。需要注意注糖水不能过满,需保留6~8毫米顶隙。

8、排气

原料装罐注液后,封罐之前要进行排气,排气的目的是将罐头中和食品组织中的空气尽量地排除掉,使罐头封盖后能形成一定程度的真空状态,防止败坏。排气的方法有加热和抽气两种措施,加热法:可以装罐之前将原料和糖水加热到80℃,趁热装罐,在降温之前封罐;也可以在原料装罐后,加上罐盖(不密封),通过加热排气后封罐。抽气法:用机械在密封室中抽气封盖。

9、封罐

山楂罐头封盖用封罐机密封。

雨薇
10-26 16:53优质作者
关注

为你推荐