芍药叶子发黄怎么回事 四大原因需了解

|2020-01-01 13:23:53|浏览:38

1、光照太强:芍药是比较喜光的植物,但在强光照射下,植株的生长发育一样会有问题。夏季暴晒容易导致叶子失水,从而导致它发黄。这种情况下需要将植株放到半阴处,避免继续受光,也可以给它适当遮阴。等到恢复生长后,可以在清晨或傍晚晒晒太阳。

2、缺少水分:任何植物缺水都会导致黄叶,芍药也不例外。虽然它有着肉质根比较耐旱,但长期不浇水也会导致叶子发黄。如果是因为缺水导致的叶黄,只要适当浇水后,植株很快就会恢复了。平时要干透浇透,这样既可以满足水分需求,同时又不会让盆土过潮。

3、修剪太早:如果给芍药的修剪时间太早,植株吸收的养分还没来得及传输到叶子中,这样就会导致它上部的叶子发黄。因此平时修剪时一定要注意时间,确保植株恢复生长,并且长势比较旺盛的时候进行。修剪的幅度也不要太大,不然会影响植株光合作用。

4、施肥不当:芍药在生长过程中离不开各种养分,无论哪种元素缺乏都会使其叶子发黄。同时施肥过多也会导致烧根,从而引发黄叶。在它的生长期一定要控制好肥料的用量,充分稀释可以减少浓肥带来的危害,另外用复合肥也能全面补充营养。

公主也愁嫁
01-01 13:23优质作者
关注

为你推荐