美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

槡菊花扦插什么时候发芽 菊花扦插时间和方法

|2022-06-03 22:37:49|浏览:46

1、菊花扦插时间4~7月:菊花扦插的时间十分广泛,从春季一直到初夏时分,4~6月都是可以进行扦插的。菊花最好的扦插时机是在5月份,这个时候天气已经完全温暖,正是菊花生长期中生长最旺盛的时候。十分有利于扦插枝芽生长,基本上扦插之后28天后就会生根,扦插成活率也是最高,生长的枝芽也是最健壮的。在菊花扦插时间和方法之中,4~7月都是扦插的时机,4月的时候扦插枝芽生根较慢,一般都是40天后才会生根。6月的时候扦插枝芽生根速度最快,大约在15天后生根,但是枝芽并不健壮。很少人在7月扦插,因为已经很炎热了,需要给环境降温,生根率也不高。

2、菊花扦插的方法。选择枝芽:菊花扦插的枝芽是扦插中最重要的,一定要选一株没有丝毫病害、虫害的母株。然后挑选一枝健壮枝芽的顶稍部分,将枝芽木质化嫩枝剪去6~10厘米。修剪的时候注意一定要利落,不要劈裂,而且下切口最好距离节端0.2厘米,才能有利于生根。

3、处理枝芽:已经剪好的枝芽是要经过处理之后再来扦插,先将扦插枝芽上面的叶子剪掉,这样可以防止水分蒸腾,尽量只留顶部2~3片叶子。再将扦插枝芽泡在10倍水分稀释后的生根水中,泡12个小时候之后,再拿出来,准备扦插。

4、土壤选择:扦插土壤也是扦插菊花比较重要的一步,土壤最好是放在太阳下暴晒3天消毒,也能加一些消毒的菌根土或是多菌灵可湿性粉剂来消毒。菊花喜欢疏松又透气的酸性肥沃土壤,可以用腐叶土加上沙质土壤和火土灰,以4:3:3的比例进行混合。

5、扦插入土:最后只要将扦插枝芽扦插在土壤里面,就能够完成菊花扦插的最后一步了。将扦插枝芽插入土壤里面,入土枝芽的1/3~1/2的深度。用手将扦插部分的土壤压实之后,浇水湿透土壤,然后将盆土放在阴凉环境养护就能慢慢等其发芽了。

yingion
06-03 22:37优质作者
关注

猜你喜欢

为你推荐

  • 早期教育的误区你中了几个
  • 孩子反应慢注意力不集中怎么办
  • 清理和储存孩子们玩具的好方法
  • 为什么建议你给孩子选择早教机
  • 学习机是不是智商税
  • 学习机有必要买吗