美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

清明节祭祀注意事项是什么 清明节祭祀禁忌

|2020-05-26 11:49:10|浏览:87

1、怀孕的妇女不要去扫墓:在过去怀孕的妇女不被允许去扫墓,主要是因为强调风俗的原因,但是现在这个文明社会,也不太提倡孕妇去参加祭祀活动,因为女人孕期是相当谨慎的,而扫墓一般都是跋涉山路而且路途颠簸,对胎儿可能不利。所以为了孩子健康,建议孕妇不去参加祭祀。

2、清明节悼念逝者最好选白色的花:祭祀通常是选择、菊花,因为我国古代菊花有思念和怀念的含义。最好是选择白色菊花,几只即可,如果是正束的祭祀鲜花,也可以搭配一些衬托,如绿叶,康乃馨等。但是禁忌用黄色菊花祭祀,因为黄色菊花有长寿菊之称,这种花适合看望年长的病人。

3、扫墓时不得嘻嘻哈哈,嘻皮笑脸,更不能愤怒破口大骂:墓地就是逝者安息的地方,清明节前来祭祀的亲人都是怀着思念、感恩的心前往,大家心情多数比较沉重。所以前去祭祀时要注意自身言行,不可随意跨过其他人的坟墓,也不能乱碰别人墓碑及供品,更不能在如此安静的圣地大声喧哗、嘻笑怒骂,污言秽语。这样对先人不敬,会被别人视为亵渎先人。

4、禁忌在墓地照相留念:墓地是逝者安息的地方,在墓地最好不要照相,毕竟不是什么旅游胜地,任何人都不希望安县的圣地受尘世干扰。相片中拍到墓地也想当不吉利的,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。

5、禁忌穿大红色的衣服去祭祀:清明节祭祀时尽量穿素色的衣服,淡雅低调些的,禁忌穿些大红大紫的衣服,也不要穿些奇装异服,这样对先人不尊重。

6、清明节祭祀必不可知的禁忌和注意事项

7、注意安全:清明节是法定假期,所以扫墓期间属于高峰期人流量大,而陵园墓区大多道路狭窄且地处偏僻,人群中要加强自我保护意识,避免发生不测。更不要拥挤,要顺着人流走,而不能逆着人流走,避免发生意外。如果墓地在山上,登山时要注意安全,多注意脚下,防止踩空。

8、注意防火安全:按照过去习俗,很多市民都会选择烧纸钱给逝者。由于春季风大物燥、再加上野外树木繁多,扫墓、烧纸时,稍不注意很容易引发火灾。当今社会大力提倡文明扫墓,呼吁市民转变旧的扫墓观念,大力提倡“鲜花祭奠”,用鲜花、绢花代替纸钱、香烛祭扫,这既是对亲人的最好的祭奠,又大大降低了消防隐患。

9、祭祀后不要乱扔食品、垃圾:祭祀大都有摆贡品的风俗,祭祀完后要把墓碑前的贡品收拾干净带走,吃掉的果皮不要乱扔,不能乱丢烟头。

家家
05-26 11:49优质作者
关注

为你推荐