美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

春联怎么贴 春联贴法简述

|2020-05-27 14:32:58|浏览:75

1、一般大部分区分上联和下联,就要看最后一个字了,如果最后的那个字是仄音(三四声调)就是上联,如果是平音(一二声调)那就是下联。当然也有不一样的情况(就是上下联同仄收尾、上下同平收尾、上平下仄收尾和上仄下平收尾),具体如何区分,还需要从春联的内容和上下联的关系和横批的意思来综合区分就可以了。

2、如果按照古代文化来张贴春联的话,一般以人背对大门的时候,上联贴门左边,下联贴门右边,横联是从左往右写,就是从左往右读。(如果人是面对着大门,那就是上联贴右手边,下联贴左手边,横批就是从右往左读)

3、如果是按照现代人的思维来贴,随着文化的不断发展和简单化。现在的人都是上联贴左手边,下联贴右手边,横批从左往右读(从左往右写,人面对大门)。

龙虾
05-27 14:32优质作者
关注

为你推荐