美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

明清小说有哪些 明清小说有哪些详解

|2020-05-27 15:50:53|浏览:58

1、长篇

(1)四大名著:《红楼梦《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。

(2)四大讽刺小说:《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《 孽海花》、《老残游记》。

(3)其它:《金瓶梅》、《儒林外史》、《镜花缘》、《封神榜》、《说岳》等。

2、短篇

(1)文言:蒲松龄的《聊斋志异》。

(2)白话:冯梦龙的“三言”(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》)、凌蒙初的“二拍”(《初刻拍案惊奇》、《拍案惊奇》)。

3、明清是中国小说史上的繁荣时期。这个时代的小说从思想内涵和题材表现上来说,最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进了千家万户。

duan123
05-27 15:50优质作者
关注

为你推荐