美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

益母草的功效与作用及食用方法 益母草能治什么病

|2020-06-27 00:34:54|浏览:65

1、益母草的功效:

益母草,又名坤草、益母花等,性微寒,味苦辛。功效具有活血调经,祛瘀止痛,利尿消肿,清热解毒;临床主治月经不调、痛经、闭经、胎漏难产、胞衣不下、产后血晕、瘀血腹痛、跌打损伤、肾病水肿、小便不利、尿血、痈肿疮疡。《本草汇言》谓之“行血而不伤新血,养血而不滞淤血”,是妇科常用中药材。它是历代中医用来治疗妇科疾病、益身养颜的良药,全株富含硒、锰等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗疲劳的功效。将干益母草煅制成灰,其色白而细腻,能够吸附表皮毒素及各种刺激性物质,故能够治疗粉刺,且有美白养颜的作用。

2、食用方法:

(1)除“痘”膏。

具体制法:用益母草500克,切成细段,晒干后,烧成灰。再用醋调成丸子,火烧呈通体红,如此反复7次,再研细过筛,用蜂蜜调匀,存放于瓷器中。

如何服用:每天饭后服一粒。此方具有活血化瘀的作用,可以治疗雀斑、黑斑、黄褐斑等。

(2)治粉刺粥。

具体制法:先将益母草50克、苏木、桃仁各9克切碎,加水适量,煎30分钟,去渣取汁,再将药汁与100克黑豆加水适量煮熟后,再放入粳米和水煮粥,粥烂时,加入红糖少许调服。

如何服用:早、中、晚各服1小碗,隔日服1剂。

(3)活血养颜汤。

具体制法:鸡蛋4只煮熟去壳,将益母草30克,桑寄生30克洗净,然后把熟鸡蛋、益母草和桑寄生放进锅内,用文火煮沸,半小时后,放入冰糖,煲至冰糖溶化。

如何服用:除去汤中的益母草和桑寄生,吃蛋饮汤。此方补肝养血,妇女宜于在经前、经后饮用,效果更佳,也可用鹌鹑蛋代替鸡蛋,效果相同。

mzjmyj001
06-27 00:34优质作者
关注

为你推荐