美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

读书手抄报内容简短 这些内容很合适

|2020-07-13 16:32:02|浏览:44

1、古代名人读书方法:

苏轼在《又答王庠书》中答侄女婿王庠“问学”,介绍了他首创并实践的一种读书方法:“少年为学者,每一书,皆作数过尽之。书富如入海,百货皆有之,人之精力,不能兼收并取,但得其所欲求者尔。故愿学者,每次作一意求之。”

杜甫诗云:读书破万卷,下笔如有神。李公朴感慨:求知识虽然不只有读书,但读书,在求知识的过程中总不失为一个重要的部分。古往今来无论哪一位大思想家或大科学家,没有不读许许多多书的。郑振铎亦告诫读者:多读书,常读书,总有好处。不必“手不释卷”,但不可“目不窥书”。诚如古训:多读成颂。要有读书决心。

面对书如山,学如海,如何寻得其中诀窍?古人在训诫中提倡踏实学风,即勤读苦学。所谓:勤为径,苦作舟。史上许多名人名家的读书方法值得借鉴。

苏轼在《又答王庠书》中答侄女婿王庠“问学”,介绍了他首创并实践的一种读书方法:

“少年为学者,每一书,皆作数过尽之。书富如入海,百货皆有之,人之精力,不能兼收并取,但得其所欲求者尔。故愿学者,每次作一意求之。”

意思是说,年轻人读书,每一本好书都读它几遍。好书内容丰富就像知识的海洋,读书时人的意识指向一个方面,就像打开了一扇窗口,不能使各个方面的知识进入视野,读一遍书只是获取了意识指向的那个方面的信息而已。所以希望读者每读一遍都只带着一个目标去读。

2、读书名言;

读书是我唯一的娱乐。我不把时间浪费于酒店、赌博或任何一种恶劣的游戏;而我对于事业的勤劳,仍是按照必要,不倦不厌。——富兰克林;

书读的越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少。——伏尔泰;

谁都不会死读一本书。每个人都从书中研究自已,要不是发现自己就是控制自己。——罗曼·罗兰;

在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。——爱因斯坦;

读书而不思考,等于吃饭而不消化。——波尔克;

读书有三到,谓心到,眼到,口到。——朱熹;

黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。——颜真卿;

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——于谦;

少壮不努力,老大徒伤悲。——《汉乐府·长歌行》;

发奋识遍天下字,立志读尽人间书。——苏轼。

待嫁
07-13 16:32优质作者
关注

为你推荐