美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

纯粮酒的发酵方法 方法教给你

|2020-09-06 16:26:07|浏览:67

1、粉碎:以前一般用石磨或者驴拉磨把高粱粉碎成四六瓣,成梅花状,后用粉碎机粉碎成标准的原料。

2、配料:将粉碎好的原料面和清蒸好的辅料(稻壳)按照比例进行人工翻拌均匀。由于天气的原因,所用的辅料量也不一样,夏季一般为25%的辅料,冬季为30%的辅料。

3、润料、拌料:将配好料的面楂,按原粮量的40—50%加水进行润料,水温为常温,翻拌均匀,堆积1小时左右,使粮充分吸收水分,有利于糊化,加水量视面湿而不粘。

4、蒸煮糊化:将面楂上甑锅进行蒸煮糊化,蒸煮糊化前将面楂再翻拌一次,然后用木锹和菠萁将面楂一层一层地装入甑锅,待汽圆后蒸煮糊化1小时左右,使面熟而不粘,内无生心,有酿酒经验的朋友用手捻来感觉蒸煮程度即可。

5、冷散:将蒸好的面楂铲出甑锅放倒干净的地面上用木锹摊薄、匀,进行自然冷散,中途翻拌数次冷散,视温度达到夏季为20—22℃为宜,冬天为16—18℃为宜。

6、加曲、加水堆积:将冷散好的面楂按原料的25%左右的比例加入曲粉,加入50%左右的水,水为常温,用木锹进行翻拌,使之均匀,用手掌捏住面楂从手指缝挤出1—2滴水为宜,然后进行堆积,堆积时间不低于1—2小时。

7、入窖发酵:古时一般将堆积好的酒醅用竹篓人工入到酒窖里,上边盖上石盖进行发酵,窖一般埋在地下,酒窖口与地面平齐,酒窖之间的间距为10—20cm。入窖的酒醅的淀粉含量在9—12%之间,水份含量在55—57%之间,酸度在0.8—1.1mol/g之间,糖分在0.5—0.6。Be′之间。

8、出窖蒸酒:发酵好的酒醅可用长庆隆新推出的起窖机运出至甑锅边进行蒸馏,起窖速度快,省人力省时间,装甑时应按照“稳、准、细、匀、薄、平”的原则进行操作,装甑蒸汽应按照“两小一大”的原则进行操作,流酒时蒸汽应按照“中酒流酒,大气追尾”的原则进行操作,接酒时应依照酒花大小程度来判别酒头、原酒和酒尾,看花接酒都是凭酿酒师傅的经验来判别,接酒一般接到30°左右。

spider
09-06 16:26优质作者
关注

为你推荐