美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

益生菌可以做酸奶吗 酸奶的成功发酵是需要什么

|2020-09-06 23:37:49|浏览:66

1、不行,要做酸奶,有两种菌是必不可少的。这就是“嗜热链球菌”(英文代号为S)和“保加利亚乳杆菌”(英文代号为L)它们虽然对人体有保健作用,但是因为不能在人体定植,所以不是益生菌。所谓益生菌,是通过改善宿主肠道菌群平衡对宿主发挥有益作用的活的微生物的总称。乳制品中常常加入的益生菌主要是嗜酸乳杆菌(代号为A)和双歧杆菌(代号为B,其中包括多个品种),还有一些乳酪乳杆菌的菌株,以及其他一些菌株如LGG等。这些菌种经过长期筛选,经过科学研究,证明保健作用比较强,而且有可能在体内定植。

2、因为单独用这些益生菌发酵的乳制品口感不理想,风味也比较差,或者它们生存条件苛刻,很难保证用制作普通酸奶的方法发酵成功。比如说,双歧杆菌(B)是厌氧菌,它们非常娇气,只要一见氧气就会死亡,而一般发酵方法很难完全避免氧气。因此,为了保证做出来的酸奶味道和口感令人满意,通常都会将各种益生菌与S和L这两个“常规”菌种混合搭配使用。目前最常见的益生菌酸奶是在S和L之外再添加A菌和B菌中的某些菌株。

3、酸奶的成功发酵是需要是什么:

将原料奶及容器作灭菌处理。原料奶中不能含有抗菌素等抑制细菌生长的成分。足够数量的乳酸活菌发酵剂。温度恒定(最佳发酵温度为40℃~45℃)。一定的发酵时间(一般发酵时间为6-8小时)。

绿色阳光
09-06 23:37优质作者
关注

为你推荐