美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

桂花叶子长褐斑如何处理 桂花叶子长褐斑处理方法介绍

|2020-10-25 14:44:03|浏览:65

1、症状:发生初期在叶上出现一些小黄斑,散生,逐渐变为黄褐色至灰褐色的近圆形斑,或受叶脉限制而呈不规则形斑,直径2-3毫米,没有明显边缘。外缘有一黄色晕圈。在叶片正面产生大量细小的灰黑色霉点。病斑可相互汇合成大斑,导致叶片枯死。防治方法:选择无病株做繁殖株,加强栽培管理,增强树势。清除病虫,减少侵染源。

2、症状:该病菌多从叶缘或叶尖侵入,病斑最初为淡黄绿色,后逐渐扩大,呈灰褐色至灰色,形状不规则或近圆形,边缘明显。后期病斑上产生许多黑色小点,即病菌的分生孢子器。树冠下部受害常比顶部重,老叶发病比新叶严重。用药治理,将个别发病严重的叶片剪掉,然后用多菌灵或者其他治叶斑病的药叶面喷施加灌根处理,注意叶片两面都喷均匀。具体用法根据购买的药剂使用说明使用,一般每隔7到10天使用一次,连续使用三次才有效。后面预防的时候一个月使用一次就行了。喷药选晴天傍晚进行比较好。

3、改善养护,发生叶斑病与植物的生长势和养护习惯有关,桂花在生长过程中其实对环境抗逆性比较强,虽然现在是夏季也不必每天喷水降温。尤其现在有叶斑病,喷水反倒加剧叶斑病的发生,建议题主不要经常喷水,尤其是喷药后,降低叶面湿度有利于减少病害的发生。桂花在生长过程中要注意水肥的供应,浇水掌握见干见湿的原则就行,平时注意增施有机肥及磷钾肥,有助于生长健壮提高抗病性。

4、换盆,桂花在疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土中生长最为适宜,看题主这盆土透水透气性不佳且土壤瘠薄,但好在花盆透气性还可以。现在不是适合换盆的时期,建议题主先把病害解决了,等到秋季天气凉快了再换盆。土壤可在现有土壤的基础上加些沙子或者煤渣增加透水透气性,另外再加点腐叶土或者腐熟的粪肥也可以,以提供营养。

哆啦A夢
10-25 14:44优质作者
关注

为你推荐