美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

起名字的学问 大家一起来了解下吧

|2020-05-28 13:33:48|浏览:70

1、起名用字要有选择。除了共性的取用寓意美好、漂亮、吉利、阳光的字眼之外,还要从字形和读音两个方面予以注意。首先从字音上要规避两个问题。一是多音字。比如长、朝、朴、好等。一字多音会让别人不知道读哪个音才是正确的,造成称呼困难。二是冷僻字。比如偣、忞、?。虽说笔画不多,但很多人不知道该怎么读。其次,从字形上也要规避两个问题。一是笔画繁多的冷僻字。比如?、劙、瀷。这些字不但笔画多,而且不常用。二是区别度小,容易引起误读的字。比如戈与弋、义与乂、曵与曳、赢与嬴。

2、整个名字无论几个字,连在一起的时候声音上都不能有歧义,更不能让听者因为读音相近产生不好的、负面的联想。这个问题也包括两个方面。一是在地方方言发音中不能存在类似问题,二是按照普通话发音也不能产生类似问题。比如,斯廖(死了)、问释祥(闻屎香)、解雨(绝育,将第一个字故意读做接,而接又与绝读音相近)、解督(泻肚,解做姓氏读作谢)、穆欣(没心)。

3、要照顾到性别。有的字对于性别比较敏感,作为姓名用字有的可以用于男性,但不能用于女性,反之亦然。比如女性的萧山(小三)、贾文静(假文静)、劳楚(老处),男性的卜坚(不坚)、刘一杰(留一截)、钱勒鲜(前列腺)。

4、要照顾风俗习惯。通行的风俗习惯是不同的辈分之间起名不用相同的字,甚至音同字不同也不允许(艺名除外),否则就有乱辈分之嫌。如果已经出了五服则不在其列。这和孔孟颜曾四大家族辈分用字(希言公彦承、宏闻贞尚衍、兴毓传继广、昭宪庆繁祥、令德维垂佑、钦绍念显扬)不同的道理一样。

5、照顾属相、生辰八字中的相生相克理论。这个与周易八卦理论和地方禁忌相关。比如,属相是兔的名字中不能有和狗读音相同的字,否则就是狗咬兔子。属相是蛇的名字中不能带鹰字,否则就有老鹰捕蛇的嫌疑。

6、要避免后一个开头是元音,即声母是a、o、e、y、ü的字。这些字因为不是辅音开头,与前一个字连起来很容易合并成一个字,从而引起歧义,也就是俗称的“吞音”。比如:王安利(万利)、赵奥强(赵强)、孙恩民(孙民)、张莉仪(张利)、钱景语(钱驹)。

7、无论姓名是几个字,尽量避免字的声调单一化。即在四个声调中都是同一个声调的字,形成一道腔。

8、与叔、伯、姨、奶等称呼用字同音的字要慎用,特别是名字中的最后一个字更需注意。比如杨淑(叔)、朱翊(姨)、刘义拜(伯)等,否则既易引起误会,也显得不尊重别人。

9、起名字之所以有如此多的禁忌,目的是为了避免在传播中产生困难和尴尬,即解决书写、念读和听觉方面的困难。讲一个关于起名字的历史故事。近代史上有位名人也是大学问家叫章太炎,给他三个女儿起名分别叫章?(音里)、章叕(音桌)、章?(音展)。三位千金的名字都用冷僻字,结果到了婚配的年龄也没有人上门提亲。作为父亲,章太炎不得不专门设宴,给大家介绍三位千金的名字用字、写法和含义。

10、与以上的禁忌内容相对的就是需要提倡的内容。

11、名字中选用的字读起来要尽可能地响亮,即韵母开头是a、o、e的字。这些字念起来声音响亮,听起来也比较悦耳,更容易被接受。例如苗、罗、叶等。

12、姓名无论是两个字还是三个字或者四个字,字的声调最好有起伏,即在四个声调中尽可能用不同声调的字。这样念起来有起有伏,错落有致,更具韵律感。

13、如果有可能,最好能兼顾字的笔顺也错落有致,即既有横的笔画占多的字,又有竖的笔画占多的字。这样书写出来才美观好看。

14、姓名用字的总数最好是三个字或者三个字以上,尽量避免姓和名各用一个字,这样可以减少重名的概率。

15、道理同上,如果姓氏是一个字,名字虽然是两个字,但如果是叠音,其弊端和姓名一共两个字的弊端一样,重名率会比较高。比如李亮亮、王明明。

16、兄弟姐妹取名用字最好有一个共用的字,这样他们之间的关系更容易理解,减少口舌之劳。

17、,注意奶名和大名的区分。大人给小孩起名字喜欢用单字或者叠音字,如欢欢、明明、亮亮,目的是便于小孩练习发音、学话,属于奶名。长大后的大名要和奶名区别开来。否则,不但给人总长不大的感觉,而且存在区别度低、容易重名的问题。在这方面,古人名和字区别开来的做法值得借鉴。

18、另外,有的人片面追求简便易记,故意取一些常用语做名字,这样做的结果或重名概率大,或因为过于简单反而不容易记忆,或引起笑话,也不属于提倡的范畴。比如,姓明的叫明白人、姓马的叫马上飞、姓正的叫正好等。

荔枝&
05-28 13:33优质作者
关注

为你推荐