美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

采青茶叶的采茶方法 一起来了解一下

|2020-09-12 13:22:06|浏览:77

1、选择“嫩”茶,不要老茶

茶是采茶树新长出来的芽或叶制成,意思是说要嫩,老叶是不能拿来当原料的。但嫩中又有别,有些茶是愈嫩愈好,希望朵朵都带有芽心,但有些茶却希望成熟一点的叶子,也就是等枝叶长熟后才采。前者以嫩芽为主制成的茶类称为芽茶类,后者以采嫩叶为主制成的茶类称为叶茶类。

2、采青季节

一年能采制几次茶叶,因海拔高低、土壤状况、经济性需要而定,从六次到一次不等。春天采制的茶称为春茶,冬天采制的称为冬茶(或称冬片)。以台湾而言,春天最适宜采制不发酵茶与轻中发酵茶,夏天最适宜采制重发酵茶与全发酵茶,秋冬与春天相同,但品质略逊于春。

3、天气影响

天气对制成品茶起着十分重要的作用,阴雨不断会使茶青含水成分增大,很难产出好茶,特别是下雨时采摘的“雨水青”尤为严重。湿度太大,蒸发水分过慢,萎凋时极易形成积水;湿度过低,蒸发水分过快,萎凋时极易形成失水。

4、采摘时间

茶叶采摘时间同样十分重要,摘早了露水没干,特别是炒青的茶类,而蒸青的绿茶则无大碍。黄昏之后采摘的茶青也较差,原因是未能享受充足阳光与温度,然而这对于不发酵茶没有太大影响。

地狱无心
09-12 13:22优质作者
关注

为你推荐