美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

篮球障碍训练的方法 篮球障碍运球训练方法

|2020-09-12 13:23:57|浏览:36

1.体操折叠垫。【练习项目】运球急停【器材优势】小型的体操折叠垫大约宽60厘米,长1.2米左右,折叠后会成一个三角形的支架型姿势。它的优势是放置时平稳、小巧、不占地方、又可以随意移动和调整距离,使用起来非常方便。

【具体做法】将体操垫成直线摆放,两个垫子前后的间隔距离大约0.80~1米(或根据学生一步跨出的远度进行摆放),练习时让学生从垫子的侧边直线运球向前,双脚以弓步姿势跨出一步在垫子侧旁急停后,单手快速原地低运球两次,然后继续以同样的方式向前进行练习。这种运球急停的练习对于提高学生的控球能力有很大的效果。如果要同时进行左右手运球急停练习的话就将垫子摆放两排,让学生以右手运球急停练习后在从另一排由左手运球急停返回。

2.学生的椅子。【练习项目】运球过人【器材优势】这种学生坐的背靠式椅子在学校里非常常见,不用担心器材缺乏的问题。使用它的原因是因为它具有一定的高度和宽度,放在那就相当于一个静止半蹲的人,这样可以增加学生过人练习时障碍物的真实感,解决学生运球过人时感受不到阻挡者厚度的缺陷【具体做法】将篮球以纵平面分为两边,以折线方式摆放椅子,每张椅子的间隔距离大约3~5米,让学生匀速运球向前,在椅子前以体前交换球的方式通过障碍,然后继续向前运球做同样的练习,接近投篮区后三步上篮,接球后从另一方运球返回。

3.标志杆。【练习项目】运球观察【器材优势】标志杆是体育课中比较常见的器材,平时在游戏过程中我们会将它作为终点标志物来用,这种标志杆的高度大约在1.40~1.50米之间。这里采用它主要是看中了它放置时的高度,由于它的底盘比较小,所以放置后稍经碰撞就会倾斜和摔倒。用它当作标志物可以提醒学生运球时注意观察前方的景象,解决学生运球时低头运球的问题。

【具体做法】在球场中将两根标志杆迎面排列放置,两根标志杆的间隔距离约4~6米。练习时要求学生以单手运球的方式向前运球,在标志杆前抱球急停,转身运球返回后在对面的标志杆前作同样的抱球急停动作,这样来回3至5次为一组。

玛尔落落
09-12 13:23优质作者
关注

为你推荐