美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

龟壳开裂怎么处理 乌龟的壳开裂掉皮怎么办啊

|2020-09-12 14:13:56|浏览:42

1、轻度的腐甲(浅表性的腐甲)。

(1)主人把刚形成的浅表性腐甲乌龟干养,龟龟有自行调整康复的能力。可以使用一些常见的外用消炎药膏涂抹患处。

(2)表面是浮动的死甲,死甲下有渣样物,在渣样物下已经形成了新生的甲质层。

(3)治疗:用牙签或刀片轻轻挑去浮动的死甲和渣样物,5%的聚维酮碘溶液清洗消毒,然后涂上红霉素眼膏或金霉素眼膏。

(4)饲养:龟龟干养两星期,每天泡水两到三次,喂食在泡澡时进行,离水后,擦干龟龟的身体,用5%的聚维酮碘溶液清洗消毒,涂上红霉素眼膏或金霉素眼膏。陆龟更好伺候点。

2、中度的腐甲。

(1)诊断:龟的背甲或腹甲有的出现大量的小针眼孔,有的患处发软,有的患处糜烂,严重的会散发出较浓的腐臭气味, 会溃烂成洞、穿孔。一般情况下,出现鱼腥味或轻腐臭味,已经感染较重了。

(2)治疗:中度的腐甲,使用注射用抗生素治疗,疗程7-10天,较严重者延长至14天,特殊情况的需要进行第二疗程。

3、重度的腐甲.

(1)诊断:在恶劣的饲养环境下或对水质的敏感或皮肤受到外伤,龟龟的皮肤抵挡不了细菌等病原微生物的侵入,龟的表皮发白、灰黄、溃烂,溃烂严重时,皮肤开裂,露出鲜红的皮下组织。

(2)治疗:保证饲养温度25-30度。加温水养箱,加盖保温要注意经常换气,最好使用爬虫专用的陶瓷加热器或红外线加热灯对饲养箱内的空气进行加热,避免高温高湿引起细菌、真菌、病毒、支原体衣原体等病原微生物的滋生。

4、饲养容器清洗消毒。

(1)干养,每天泡澡2-3次,每次泡澡时间10-15分钟或者干、水交替饲养(比如小苗,可以干养5小时,水养7小时),高水栖龟,涂药后尽量干放时间长点,自己控制干放的时间。

(2)干养时,患处使用5%的聚维酮碘溶液涂抹,每天多次,水养时,可以用5%的聚维酮碘溶液水(1:500-1000比例)的药液浸泡龟龟。

(5)腐皮严重或因腐皮引起拒食的龟龟,口服抗生素配合治疗。

09-12 14:13优质作者
关注

为你推荐